食育指導
本日屋部給食センターから職員をお招きして、5年生対象に食育の学習をおこないました。
今回はみそ玉づくりに挑戦し、具材はみそ、かつおぶし、お麩、わかめ、コーン、しらす、とろろこんぶ、チーズなど、いろいろな具材を組み合わせて自分だけのオリジナル味噌汁が完成しました。また、今はなかなかお目にかかることがなくなった、かつおぶし削り器を使って削りました。削りたてのかつおぶしを前に「いいにおい」という児童や、味見をした児童からは「このままでもおいしい」という声も上がりました。授業参観日で授業に参加した保護者からは、「夏休みはコップにみそ玉を入れて冷蔵庫に保存し、自分たちで食べてもらうのもいいかも。」と、保護者目線での感想も聞こえてきました。
今回も食育指導でお力添えをいただきました屋部給食センターの職員の方々、ありがとうございました。
本格的な夏の到来ですが、ミネラルたっぷりのみそ玉スープも取り入れ、暑さを乗り切る体づくりがおこなえるといいですね。
関連記事
-
4月1日以降の部活動について(通知)
4月1日以降の部活動について(通知) ←クリック 別紙P1 ←クリック 別紙P2 …
-
運動会前々日準備のお知らせ
先日公文でもご案内させて頂いております、「運動会前々日準備」を10月21日(金) …
-
名護市部活動等の在り方に関する方針(保護者・児童向け)
名護市教育委員会より、名護市部活動等の在り方に関する方針(改訂版)の保護者・児童 …
-
平和学習
慰霊の日を明日に控え、本校では平和について考える学習に取り組んでいます。 学習の …
-
薬物乱用防止教室
名護警察署の生活安全課より職員をお招きし、薬物が心身に及ぼす害や依存症などについ …
-
オキナワカブトムシ
昨年9月に「いちむし会」の座間味さん、國仲さんのご協力により、当時の3年生児童を …
-
北部農林の学生による食育指導
本校では屋部給食センターの栄養職員にご協力を頂きながら、全学年で食育についてご指 …
-
いよいよ新学期のスタートです
明けましておめでとうございます。 旧年中は大変お世話になりました。 今年も本校へ …
-
真鍋和子先生講演会
先日本校にて「第45回沖縄県学校図書館研究大会(国頭大会)」が実施され、研究大会 …
-
校内持久走
今日は朝から天気に恵まれ、絶好の持久走日和となりました。 児童はこれまでの練習の …
- PREV
- 令和4年度版 暴風(特別)警報時の登校等について
- NEXT
- 外国語活動リモート交流会