食育指導
本日屋部給食センターから職員をお招きして、5年生対象に食育の学習をおこないました。
今回はみそ玉づくりに挑戦し、具材はみそ、かつおぶし、お麩、わかめ、コーン、しらす、とろろこんぶ、チーズなど、いろいろな具材を組み合わせて自分だけのオリジナル味噌汁が完成しました。また、今はなかなかお目にかかることがなくなった、かつおぶし削り器を使って削りました。削りたてのかつおぶしを前に「いいにおい」という児童や、味見をした児童からは「このままでもおいしい」という声も上がりました。授業参観日で授業に参加した保護者からは、「夏休みはコップにみそ玉を入れて冷蔵庫に保存し、自分たちで食べてもらうのもいいかも。」と、保護者目線での感想も聞こえてきました。
今回も食育指導でお力添えをいただきました屋部給食センターの職員の方々、ありがとうございました。
本格的な夏の到来ですが、ミネラルたっぷりのみそ玉スープも取り入れ、暑さを乗り切る体づくりがおこなえるといいですね。
関連記事
-
租税教室
名護税務署の職員をお招きし、6年生を対象に租税教室を実施しました。 私たちの生活 …
-
基礎学力アップ補習
本校では21日(木)と22日(金)の午前中、3年生~6年生は基礎学力アップの補習 …
-
令和4年度 学校閉庁日のお知らせ
R4学校閉庁日のお知らせ ⇦こちらをクリック
-
宿泊学習(2日目)
宿泊学習2日目は名護岳登山です。 夜に降った雨の影響を考慮し、ぬかるみを避けるた …
-
真鍋和子先生講演会
先日本校にて「第45回沖縄県学校図書館研究大会(国頭大会)」が実施され、研究大会 …
-
宿泊学習(1日目)
9月15日~16日の1泊2日で、5年生は名護青少年の家で宿泊学習をおこないました …
-
保幼小交流会(5年生)
校区内にあるキリン保育園、安和幼稚園、それから本校の5年生で「保幼小交流会」を実 …
-
火災避難訓練
10月の不審者対応避難訓練に続き、今月は火災避難訓練を実施しました。 みんなが「 …
- PREV
- 令和4年度版 暴風(特別)警報時の登校等について
- NEXT
- 外国語活動リモート交流会